Descriptif des cours

Une expérience culinaire unique

Tout d’abord je vous accueille dans ma cuisine par un thé de bienvenue. Puis nous commençons, au travers de méthodes de préparations simples, à la création de nouvelles associations gustatives.

Mon désir est de vous amener, sous le regard d’un chef cuisinier, à développer une cuisine intuitive, curieuse, riche en saveurs qui vous surprendra vous et votre entourage.

Et pour finir, nous nous retrouvons tous ensemble autour de la table, pour déguster vos nouvelles recettes.

Un point de vue original de la cuisine

Par l’odeur alléchée…propose des cours de cuisine différente. L’instant d’une conversation, venez développer vos connaissances culinaires et vous faire une nouvelle idée de la cuisine naturelle, bio et végétarienne.

Découvrez une philosophie gourmande, au cœur de la campagne occitane, à Castanet (82). Avec des ingrédients colorés, parfumés et savoureux, apprenez à aiguiser votre créativité et laisser-aller votre imagination en cuisine.

Les délices de Tokyo

Exerçons nous le temps d’un atelier au zen japonais ; à la façon de la cérémonie du thé ou la maîtrise du geste pur. Venez découvrir des associations gustatives uniques avec de nouveaux ingrédients tel : le mirin, l’huile de sésame, le tamari ou les algues séchées…

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La cuisine japonaise est subtile : un onctueux mélange de saveurs posé délicatement sur son assiette. Déjà lors de la préparation, elle nécessite de retrouver le geste sûr de cet art délicat. Une cuisine pour se libérer l’esprit en respect de soi et de la Nature.

Un atelier de cuisine japonaise pour apprendre à écouter chanter les oignons revenir doucement dans l’huile, à patienter le temps que le sucre caramélise mais aussi savoir être vif pour juste saisir les légumes au wok brûlant.

Au programme:

– Brocoli Gomaae

– Boulettes végétales et sa sauce Tériyaki

– Poêlée de riz aux algues

Dans ce cours nous aborderons ensemble comment :

  • Découper finement les légumes
  • Associer nos mets par un savant mélange en sucré/salé
  • Découvrir les secrets des algues et leurs goûts riches en nutriments

Je vous montrerai comment composer un menu complet que nous dégusterons ensemble à la fin de cet atelier.

Si vous avez des demandes ou des envies particulières, n’hésitez pas à me le faire savoir lors de votre inscription.

prix par personne : 45€

Les lumières de Diwali

La cuisine indienne est vraiment magique. Une de ses forces vient de sa variété d’épices et de son célèbre curry. Ils en existent de multiples et variés, très parfumés, aux couleurs chaudes, plus ou moins fort au goût. Une cuisine nous transportant de suite en voyage.

 

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De part les religions influentes qui se côtoient en Inde, la cuisine est à majorité végétarienne. Le thali ou repas indien varie énormément suivant les régions où l’on se trouve. Un pays qui aime les extrêmes ; et ses plats s’accordent avec cette philosophie. Une cuisine haute en couleur et en parfum.

Au programme :

– Écrasé de pommes de terre au gingembre, coriandre

– Paratha aux orties

– Navratan Korma

Dans ce cours, voici ce que nous développerons ensemble :

  • Apprendre à cuisiner en faisant confiance à ses 5 sens
  • Laisser aller son imagination culinaire face à la multitudes d’épices
  • Savoir sublimer les restes au quotidien

Je vous montrerai comment composer un menu complet que nous dégusterons ensemble à la fin de cet atelier.

Si vous avez des demandes ou des envies particulières, n’hésitez pas à me le faire savoir lors de votre inscription.

prix par personne : 45€

Les sésames du Sahara

Un atelier aux inspirations d’Afrique du Nord. Nous partirons ensemble au Maroc, en Algérie, au Tchad et en Tunisie pour ce voyage culinaire à la chaleur épicée du désert saharien. Les parfums orangés, les saveurs confites, les fruits gorgés de soleil… que du bonheur. Des repas à s’en lécher les babines et le bout des doigts.

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L’histoire des civilisations est faite d’échanges et de partages entre les pays : à travers les sciences, les innovations techniques, les idées ou courants de pensée révolutionnaire.

De même la cuisine peut difficilement aujourd’hui être défini comme venant d’un seul pays. C’est un mélange d’épices provenant d’Asie ou d’Afrique, des légumes originaires du Moyen-Orient ou d’Amérique.

Tout comme cet atelier, découvrons ensemble la cuisine nomade des régions bordant le Sahara.

Au programme :

– Chorba végétarienne

– Mbatten brouklou

– Farfoucha

Comme dans un tableau culinaire, je vous montrerai :

  • à décorer vos plats, grâce à un vaste choix végétal
  • à composer un festival de couleurs et de parfums dans la cuisine
  • à utiliser les outils adéquats pour faciliter ses préparations culinaires

Je vous montrerai comment composer un menu complet que nous dégusterons ensemble à la fin de cet atelier.

Si vous avez des demandes ou des envies particulières, n’hésitez pas à me le faire savoir lors de votre inscription.

prix par personne : 45€

Don Quichotte de Buenos Aires

Un exercice culinaire sur les deux rives de l’atlantique, l’Espagne et l’Argentine. Une revisite végétale des plats typiques de ces deux pays à l’accent si chantant. Venez participer à la création d’une assiette composée des embruns de bord de mer mélangés aux épices bien particulier du chorizo espagnol.

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La cuisine espagnole est riche de variété et de bonheur partagé, à l’image des tapas faits de divers préparations gustatives. Des instants vivants où l’on aime se retrouver à table pour rire et discuter ensemble tout en mangeant.

Ajoutons à ça un bond au-dessus de l’océan, de nouveau dans la culture latine, américaine cette fois. Une cuisine forte, métissée entre ces deux continents

Revisitons ensemble quelques grands favoris de ces deux pays.

Au programme :

– Empanadas et sa sauce Chimichurri

– Farce au chorizo végétal

– Paella de petit épeautre aux algues

Un atelier sous le soleil où nous nous essayerons :

  • à façonner ces fameux « chaussons » argentins
  • à composer votre propre mélange d’épices à chorizo
  • à assaisonner délicatement les grains de petit épeautre et obtenir une cuisson al-dente

Je vous montrerai comment composer un menu complet que nous dégusterons ensemble à la fin de cet atelier.

Si vous avez des demandes ou des envies particulières, n’hésitez pas à me le faire savoir lors de votre inscription.

prix par personne : 45€

T’es pois chiche ou bien ?

Place au dessert mais de manière insolite. Car cet atelier fait la part belle au pois chiche en version sucré. Une légumineuse pleine de surprise, très intéressante sur un plan nutritionnel et que l’on peut décliner de l’entrée… au dessert.

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Surtout connu comme accompagnement pour le couscous, ingrédient principal pour le houmous ou bien les falafels. Le pois chiche se cuisine soit en grains ou en farine; l’on peut même utiliser le jus de cuisson pour le transformer et s’en servir dans nos recettes.

Une légumineuse à la saveur douce qui se marie facilement dans les préparations sucrées. Et ce n’est que rarement que l’on pense aux pois chiche dans la confection de nos desserts.

Je vous présenterai 3 recettes très différentes de cuisiner les pois chiches en version sucrée.

Au programme :

– Mousse au chocolat à l’aquafaba

– Ladoo, gourmandise indienne

– Panzarotti, beignet sucrée

Je vous montrerai comment utiliser le pois chiche sous ses 3 desserts que nous dégusterons ensemble à la fin de cet atelier.

Si vous avez des demandes ou des envies particulières, n’hésitez pas à me le faire savoir lors de votre inscription.

prix par personne : 45€

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