Un chef cuisinier globe-trotteur

Thomas Paugam est un passionné de cuisine, enthousiaste et créatif, toujours à la recherche de nouvelles rencontres. C’est avec une bonne dose d’humour, un soupçon de malice et un grand cœur farci de générosité qu’il vous transmet ses spécialités et son savoir-faire culinaire.

Une pratique culinaire comme outil de transmission autour de valeurs éthiques et écologiques.

 

Après l’obtention du diplôme de menuisier et des études aux beaux-arts de Brest, Thomas a une forte envie de longs voyages pour ressentir et comprendre le monde qui l’entoure. Le choix d’apprendre le métier de cuisinier, au départ de ce périple, est et reste encore un atout précieux dans ses rencontres et échanges avec les autres.

 

Il commence avec un apprentissage de maître crêpier sur la presqu’île de Crozon dans sa Bretagne natal. Puis il part avec son camping-car et sillonne les routes de France. Il se familiarise avec le travail de la terre au fil des saisons agricoles, la transformation du raisin surtout, et développe son goût pour les saveurs régionales. Il migre ensuite en Allemagne, à Hambourg. Tout en exerçant son métier de crêpier, il apprend l’anglais et l’allemand au milieu des marins étrangers faisant étape dans le gigantesque port de commerce puis déménage dans la capitale cosmopolite, Berlin. Là-bas, c’est dans un restaurant français que le chef, Pascal Marson, lui enseigne toutes ses recettes et son savoir-faire et, ayant confiance dans son travail, lui laisse les commandes de sa cuisine 3 années de suite. Grâce à ces nouvelles compétences, Thomas Paugam reprend son voyage vers de plus loin horizons et ses envies de cuisine métissée comme au sud de la Turquie où il apprend la conception du fromage de chèvre ou sur l’île de Qeshm en Iran avec la cuisine persane ou bien les spécialités bengali dans un restaurant à Goa en Inde.

 

Revenu en France et installé depuis en Occitanie, il propose aujourd’hui de vous raconter ses récits sous forme de plats parfumés aux épices du Moyen-Orient et aux couleurs de l’Asie.