Les raisons du pourquoi le brocoli, c’est bon !

Partir avec un handicap

Au départ de la vie, quand tu as 6, 7 ans, pour avaler du brocoli, c’est chaud.

Tu regardes ton assiette, tu manges tout ce qu’il y a autour et tu évites soigneusement de toucher à ce truc que tu connais pas. Surtout tu ne lèves pas les yeux du repas pour implorer tes parents parce que tu sais que l’un des deux n’attend que ce moment pour te dire :

« Allez, finis ton assiette,… » avec une de ses options :

 a- « …c’est bon la santé! »

b – « …les légumes verts, ça fait grandir. »

c -« … sinon tu ne sortiras pas de table et t’auras pas de dessert! » (la plus traumatisante)

MAIS tu ne veux pas la finir ton assiette ! Parce que déjà, ça pue dans toute la maison et que ce truc à l’air mort depuis 3 semaines. N’y a-t-il donc pas de règles d’hygiène pour les particuliers? Et le comble, c’est que plus t’attends, plus ça refroidit et plus c’est infect.

Alors comment faire pour apprécier le brocoli?
 

Voici les raisons qui devraient faire changer votre point de vue et vous faire apprécier les brocolis:

1 – Déjà pour la prononciation – Brocoli ! C’est équivalent à Risotto ou Panini. Ces bonnes choses à manger trouvent leur origine en Italie.

Le brocoli était un légume très apprécier des romains.

Son nom vient de l’italien Brocco qui veut dire branche ou bras sur lequel repose la tête, devenu broccolo avec le temps qui donne broccoli au pluriel.

2 – Ok, le brocoli est un des légumes les plus détestés par les enfants. Ce n’est un secret pour personne que l’être humain dépend en grande mesure de l’éducation qu’il reçoit de ses parents.

C’est pour cela qu’il est de notre responsabilité en tant qu’adulte de porter attention à la qualité des brocolis servis aux enfants. Et pour tous les autres personnes aussi, sa famille, ses proches… (et même pour l’oncle qui vote FN, peut-être que ça vient de là)…

Donc le brocoli, s’il est cuit comme il faut, conserve sa belle teinte verte et une cuisson al dente (encore les italiens) lui garde tout son croquant. Juste 3 min à la vapeur ou dans une eau salée. Sinon, cuit trop longtemps, c’est vrai, il se gorge d’eau, devient mou, empeste la cuisine et son goût et sa texture sont infects. Faut pas oublier la casserole sur le feu, c’est tout !
3 – Le brocoli est un représentant important pour la famille des superaliments dans la prévention contre le cancer.

 

« Est-ce un oiseau ? Est-ce un avion ? Non, c’est un super brocoli volant ! »

Les super-pouvoirs du brocoli :

Il est une source exceptionnelle de vitamine C

Il est l’une des meilleures sources de sulforaphane, un antioxydant aux super-pouvoirs anti-inflammatoires.

Ce composé viendrait aider à prévenir ou traiter les femmes contre le cancer du sein.

Le même composé protégerait mieux les hommes du cancer de la prostate.

Une bonne raison pour se resservir : « Veux-tu encore un peu de brocoli, mon chéri ?»

Il contient de la lutéine et la zéaxanthine, présentes aussi dans la rétine et le cristallin de l’œil. Elles semblent agir un peu comme le feraient des lunettes de soleil et protéger les yeux des effets délétères de l’exposition au soleil.

Et il est un allié dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires en améliorant aussi la fonction musculaire de notre cœur.

4 – Et puis, en dernière raison, ça donne possibilité à Guillaume Long de faire une petite BD très drôle à son sujet. 

Ou bien aux américains de faire un clip vidéo:

Alors, question pratique, comment choisit on son brocoli?

Déjà un brocoli, comme tous les autres légumes, s’achète sur le marché. On le prend chez le maraîcher voisin qui cultive en bio ou en raisonné. S’il n’en a pas, c’est parce que ce n’est plus la saison.

On trouve les brocolis sur les étales de Juin à Novembre idéalement.

Quelques observations à avoir pour bien choisir votre brocoli :

  • Il doit être d’un vert bleuté
  • Les bouquets doivent être serrés
  • On préférera les brocolis qui ont de petites feuilles vertes accrochées à la tige
  • Et on évitera ceux qui semblent jaunis : c’est le signe qu’ils sont un peu trop vieux et qu’ils vont fleurir bientôt.

Recette de brocoli façon Gomaae

Un accompagnement de brocoli dans une sauce délicieuse aux graines de sésame. À servir froid ou légèrement réchauffé au four.

Pour 4 pers.

préparation : 5 min – cuisson : 10 min

  • 200gr.de brocoli
  • 3 c. à soupe de graines de sésame blanc
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 pincées de sucre

1- Laver le brocoli et couper les bouquets si possible de même taille. Les faire cuire dans une eau salée ou à la vapeur, entre 3 et 4 minutes max pour qu’ils restent bien croquant. Puis les faire tremper de suite dans une eau glacée pour conserver sa couleur

2 – Faire toaster les graines de sésame à la poêle quelques minutes et les moudre au pilon ou au mixeur

3 – Mélanger le sésame moulu avec la sauce soja et le sucre

4 – Dans un saladier, mélanger le brocoli avec la sauce sésame. Vérifier l’assaisonnement.

C’est prêt! Bon appétit!